安全性と環境について

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ポリ塩化ビニリデンの安全性
ポリ塩化ビニリデン製品の安全基準

ポリ塩化ビニリデンは、家庭用ラップや食品保存用の包装に使われています。直接体内に入る食品を包んでいるわけですから、安全性が大切です。
ポリ塩化ビニリデンの安全性は、以下のような基準で保たれています。

ポリ塩化ビニリデンの安全性
食品衛生法による規格基準

わが国の食品衛生に関する法律は、1947年制定(昭和22年)の「食品衛生法」に始まります。
これには、

・食品用の容器・包装器具などは、有毒、有害な物質を含んでいてはならないこと。
・食品などに接触して、人の健康を損なうおそれのある容器・包装器具などを、販売したり使ったりしてはならないこと。

などが定められています。

この法律に基づいて、プラスチック製品の安全性を確保するための具体的な規格が、1959年に「食品、添加物等の規格基準」(厚生省告示第370号)として定められました。この規格基準はその後逐次改正され、プラスチック製器具・容器包装の規格基準として、一般規格および素材別の個別規格が制定されています。

素材別の個別規格のうち、ポリ塩化ビニリデンについては、1982年(昭和57年)の厚生省告示第20号により、「材質試験」と「溶出試験」の規格が定められました。

プラスチック容器包装の一般規格
プラスチック容器包装の一般規格
ポリ塩化ビニリデンの個別規格
ポリ塩化ビニリデンの個別規格ポリ塩化ビニリデンの個別規格

この規格のなかで材質試験とは、食品に接触して用いられるプラスチック製品中に含まれてはならない物質の種類と基準値および試験を定めたものです。また、「溶出試験」とは、プラスチック製品から溶けだして食品に移行する物質の総量を規制するための試験方法と規格を定めたものです(最終改正は2006年(平成18年)3月31日の厚生労働省告示第201号)。

2003年(平成15年)には、内閣府に食品安全委員会が設置され、食品安全基本法も制定・施行されました。 これによって食品の安全に関するリスク評価や、この評価結果に対する関係省庁の施策の実施状況を監視し、必要に応じて勧告などを行うなど、食品安全行政も新たな枠組みが拡充されています。

プラスチック関連業界によるさらに厳しい自主基準

プラスチック関連業界では、食品に使われるプラスチック製品の安全性を高めるため、国による規格基準を補完し、プラスチックの種類別に各衛生協議会がさらに厳しい自主基準を定めています。

ポリ塩化ビニリデンの自主基準は、私たち塩化ビニリデン衛生協議会が1978年4月に自主基準第1版をつくり、時代の変化に合わせて改訂してきました(2011年10月改訂の「ポリ塩化ビニリデン製食品容器包装等に関する自主基準」第9版が最新)。

この自主基準は、

(1)自主基準値(材質試験、溶出試験)
(2)衛生試験方法
(3)ポジティブリスト※3

の3つを柱としています。


ポジティブリスト※3は、安全性評価に基づく食品用の原料および添加剤の一覧表です。ポリ塩化ビニリデン製品の場合は、日本、米国、欧州連合(EU)の最新の食品衛生法規で使用が認められている物質の中から選定されています。

塩化ビニリデン衛生協議会会員各社はこの自主基準と国の規制に従ってポリ塩化ビニリデン製の食品用容器包装の安全性を確保しています。

確認証明書の交付と適合マーク

会員の申請により、食品用器具・容器包装として使用される塩化ビニリデン製フィルム、直接食品に接触するポリ塩化ビニリデンを含む複合フィルムおよび塗工加工用ポリ塩化ビニリデンが塩化ビニリデン衛生協議会の『食品容器包装等に関する自主基準』に適合していることを確認したときに確認証明書を交付しています。会員は確認証明書を取得した製品に対して自主基準に適合していることを示す適合マークを表示することができます。

適合マーク
適合マーク

注解

※1:ppmは、Parts per Millionの略で、100万分の1のこと。1ppm=0.0001%。

※2: 「モノマー」とは「基本物質」という意味で、同じ基本の物質がたくさん結合して鎖状や網状になったポリマーに対する言葉。

※3:安全性などの評価に基づいて使用しても良いとされる原料をリストにしたもの。(塩化ビニリデン衛生協議会は、自主基準としてモノマーや添加剤のポジティブリストを作成しています。)