ポリ塩化ビニリデン(PVDC)製品に関するよくある質問
ラップフィルム製品編

Q1. ポリ塩化ビニリデンはいつ頃から使われ始めましたか?

Q2. ポリ塩化ビニリデンの特長と用途について説明してください。

Q3. 食品包装用のラップに使用されている各種の素材について、主な特性を比較して示してください。

Q4. ポリ塩化ビニリデンは何からどのようにして作られるのですか?

Q5. 「ポリ塩化ビニリデン」と「ポリ塩化ビニル」は名前が似ていますが、どう違うのですか?

Q6. ポリ塩化ビニリデン製品の安全性はどのように確保されているのでしょうか?

Q7. ポリ塩化ビニリデン製ラップに使用されている添加剤について説明してください。

Q8. ポリ塩化ビニリデン製ラップの廃棄処理はどのような点を注意すればいいのでしょうか?

Q9. ダイオキシン問題はどうなりましたか?

Q10. 使用済みポリ塩化ビニリデンフィルムのリサイクルについて教えてください。

Q11. ポリ塩化ビニリデン製ラップの切れはしを食品と一緒に誤って食べてしまいましたが心配ありませんか?

Q12. ポリ塩化ビニリデン製ラップの使用上の注意に、「油性の強い食品を直接包んで、電子レンジに入れないでください」とあるが、その理由は何ですか?

Q13. ポリ塩化ビニリデン製も含めたラップのパッケージに「W」に似たマークの刻印がありますが、何か意味があるのでしょうか?

Q14. 食品用のラップフィルムを人体(褥瘡の手当て、等)に使用することについての考えをお聞かせください。