教えて!ポリ塩化ビニリデン

4時間目 家庭科

ポリ塩化ビニリデンの効果を実際に見てみよう!

ポリ塩化ビニリデン製のラップを使って、食品を保存する実験をしてみましょう。

食品保存の実験その[1]:大葉 水蒸気バリア性

大葉をラップで包み、冷蔵庫で保存。24時間おきに5日目までラップごとに色と鮮度の変化を見ました。
ここでは、ポリエチレン製ラップとの比較写真を見てもらいましょう。
ポリ塩化ビニリデンのラップは他の素材のラップに比べ大葉の色が長もち、見た目のおいしさも保ちます。しなっとせず、みずみずしいままです。

食品保存の実験その[2]:大葉 ポリ塩化ビニリデン製ラップとポリエチレン製ラップの比較

料理に使ってみよう!

レシピ1 とうもろこし レシピ2 即席かぼちゃスープ 材料 レシピ3 即席かぼちゃスープ 作り方

4時間目のおさらいクイズ!

o

x

o

x

o

x

o

x

o

x

課外授業